您当前所在的位置: > 首页 正文

我院学子在第六届高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛荣获特等奖

资料来源:      日期:2022年10月28日 20:42     浏览量:

2022年10月19日,由中国岩石力学与工程学会主办,西安理工大学承办的第六届高校城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛在陕西西安举行(线上)。来自西安理工大学、中南大学等48所高校的城市地下空间工程专业的学生代表队参加了此次大赛。经过激烈的角逐,我校土木建筑学院代表队“天穹”(成员:城市地空20-1班,赵玉州;城市地空20-1班,郭贺林;城市地空20-2班,王湘吉;指导教师:姚韦靖)荣获特等奖(第1名)。

获奖通报(供图:姚韦靖)

本次竞赛的主题为“大跨度地下空间工程的设计与建造”。通过加载试验检验其承载力和变形特征,确定结构的可行性、合理性和科学性。主要目的是以最少的材料用量,优化结构设计,以符合当前环保、节能、双碳目标绿色发展理念,制作大跨度地下空间结构模型,并保证其能承受最大设计荷载。同时展示设计计算成果,充分认识和理解地下工程支护结构的相关理念,并能在竞赛中锻炼学生的创新能力、设计能力、实践能力和团队协作能力。我校参赛队运用土力学、地下建筑结构、隧道工程等知识,使用结构力学求解、Midas GTS NX软件,对大跨度拱架进行设计,并通过室内试验不断改进、优化。

比赛自今年七月启动以来,参赛师生克服疫情与酷暑影响,在100多天的备战里,不断调整设计计算方案,开展了近百次模型制作及加载试验,最终使设计作品达到设计最优的模型结构及最佳的承载性能。经过线上答辩、模型制作、加载视频及计算书提交等环节,最终斩获特等奖,展现了我校学子过硬的专业素质和技能,肯吃苦、不怕累的奋斗精神。

(撰稿、核稿:姚韦靖、陈海明,王长柏)