首页学院概况师资队伍学科建设本科生教育研究生教育科学研究党建思政工作就业创业团学工作院工会合作交流党务院务公开校友工作下载中心
工作动态

 

 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文

我校承担的科研项目通过中国煤炭工业协会科技成果鉴定

时间:[2017年09月08日]  来源:

    2017年9月3日,我校与淮南矿业(集团)有限责任公司合作完成的“煤与瓦斯突出煤层综采工作面远场解危关键技术研究”在北京通过了中国煤炭工业协会组织的成果鉴定。

    鉴定委员会由中国煤炭工业协会、中国矿业大学和潞安矿业(集团)有限责任公司等单位及煤炭系统多位专家组成。鉴定会上,项目负责人傅菊根教授介绍了项目研究过程、研究成果和应用效果等情况。专家组认真听取了课题组的工作汇报和成果介绍,审阅了有关技术资料,通过现场质询、答疑、讨论等程序,专家组一致认为项目完成了合同书规定的内容,建立了综采工作面厚硬顶板风险评估判据,提出了基于爆破损伤的综采工作面厚硬顶板深孔爆破参数设计方法,优化了爆破施工工艺,形成了综采工作面厚硬顶板超前深孔爆破卸压、增透成套技术。研究成果达到了国际先进水平,同意通过鉴定,并建议在同类矿井条件下推广应用。

    据悉,该项目针对厚硬顶板下长壁采煤时的大面积悬顶带来的压架、冲击地压和瓦斯超限问题,通过深孔超前预裂爆破技术实现顶板随采随冒、避免大面积悬顶,同时增加煤岩层裂隙扩展有利于瓦斯抽采。该项目自2012年以来,在安徽省潘谢矿区14个综采工作面进行了应用,取得了显著的经济效益和社会效益。


(撰稿、核稿:土木学院 傅菊根、汪海波、雷小磊  马芹永)

上一条:土木建筑学院获2017年度国家自然科学基金面上资助3项

下一条:土木学院研究生参加第三届全国岩土本构理论研讨会

关闭窗口

安徽理工大学土木建筑学院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
电话:0554-6668693  邮编:232001