您当前所在的位置: > 首页 正文

土木建筑学院缪海波博士作学术报告

资料来源:      日期:2017年09月30日 10:24     浏览量:

9月29日下午,安徽理工大学土木建筑学院缪海波副教授在明理楼201作学术报告,报告会由土木建筑学院院长马芹永主持,2017级全体学硕研究生聆听了报告会。

报告会现场(摄影:吴华峰)

缪海波副教授以《三峡库区侏罗系红层滑坡间歇性复活机制及地表位移预测》为题,介绍了三峡库区地质灾害的概况以及侏罗系红层滑坡的发育特征,并以典型复活型滑坡为工程实例,总结了滑坡间歇性复活过程的特征并建立了动力学模型,利用大型环剪试验设备进行了滑带土在不同剪切速率下的力学特征、不同固结时长下的强度恢复特征以及滑坡面孔隙水压力扩散的室内再现试验,在此基础上介绍了地表位移预测模型及实例验证。最后与同学们分享了自己在日本京都大学访学期间的研究经历。整场报告图文并茂,内容丰富,开拓了在座研究生的视野,激发了同学们的科研兴趣。

缪海波,博士,副教授,硕士生导师,日本京都大学访问学者。现主要从事边坡工程及地质灾害防治预测方面的教学与研究工作,在《Engineering Geology》、《Journal of Mountain Science》等期刊及会议上发表学术论文15篇。目前主持国家自然科学基金青年项目、安徽省自然科学基金青年项目和中国博士后基金项目,以及京都大学防灾研究所短期共同研究项目。

(撰稿、核稿:土木学院  吴华峰、雷小磊  马芹永)