您当前所在的位置: > 首页 正文

第四届安徽理工大学土木工程博士研究生论坛顺利举行

资料来源:      日期:2018年04月11日 09:08     浏览量:

4月9日下午,在求是楼土木建筑学南227学术报告厅隆重举行了第四届安徽理工大学土木工程博士研究生论坛,9位博士研究生进行了大会交流。论坛由土木建筑学院院长马芹永教授主持,学院青年教师、博士研究生和硕士研究生参加了博士研究生论坛。

马芹永主持博士生论坛

吴捷豪以《地铁隧道控制爆破技术研究》为题,结合武汉地铁27号线纸坊大街站区间隧道掘进工程,通过理论分析、现场试验等提出了机械开挖加分区爆破和周边密集减震孔爆破法的城市地铁区间隧道下穿建筑物的爆破优化方案,通过理论计算,确定了安全距离对应的安全药量,并根据现场爆破振速监测验证了其可行性。

吴捷豪博士生作学术交流

赵丽霞以《深厚冲积层冻结井壁温度裂纹及损伤分析》为题,基于大体积混凝土水化热温度场的理论对混凝土井壁温度场进行研究,采用水泥水化放热复合指数模型对冻结井壁温度场本构模型进行推导,在此基础上计算出井壁内各点的温度应力。基于损伤力学原理,建立了冻结井壁温度损伤模型。

赵丽霞博士生作学术交流

黄金坤以《作用非均匀应力与局部强支护的巷道变形研究》为题,以圆形巷道为例,分析了在非均匀应力场作用下,施加局部强支护,控制强支护抗力的大小,强支护抗力的作用范围以及强支护抗力的偏转角度,对巷道周边围岩的应力情况和塑性区半径进行求解,再结合算例分析,求得最佳的支护抗力,偏转角度和作用范围,为工程实践提供合理的理论支撑。

黄金坤博士生作学术交流

王彬以《地下水对人工冻结温度场的影响》为题,结合相似模型试验的结果对不同流速的地下水作用下人工冻结温度场发展规律进行了分析,通过改变冻结孔的布置方式对传统的冻结孔布置方案进行了优化设计,并通过有限元软件对优化方案的效果进行了数值模拟,对冻结方案进行优化,为实际工程中冻结孔的布置方案设计提供了参考。

王彬博士生作学术交流

葛进进以《主动围压状态下胶结砂相似材料的SHPB压缩特性》为题,选择石英砂、石膏粉、水泥以及水等胶结砂相似材料制作圆盘试件,借助于SHPB试验装置进行单轴和三轴动态压缩试验,研究了深部岩体爆破相似模型试验中模型相似材料的动态压缩力学特性。

葛进进博士生作学术交流

刘小虎以《全长锚固支护体系研究》为题,阐述了我国支护现状、现有锚固机理、全长锚固优缺点、全长锚固体系组成及岩体全长锚固系统破坏分析等,为进一步研究深部煤层开采,高地应力、高地温、高渗透压以及强时间效应使得深部裂隙岩体锚固稳定性提供理论基础。。

刘小虎博士生作学术交流

刘文震以《用于软夹层梁的两结点十六自由度梁单元变形分析》为题,建立一种新型的两结点十六自由度平面夹层梁有限元单元,推导其几何方程,实现有限元求解,并通过算例验证该模型的精度和有效性。

刘文震博士生作学术交流

刘光程以《深部高应力立井连接硐室群围岩稳定控制与支护技术研究》为题,结合张集矿井筒硐室群,通过理论分析、室内试验、GTS数值计算等提出了“钢筋混凝土衬砌+锚网喷索+注浆”的围岩稳定控制优化方案,通过围岩收敛监测,确定了围岩滞后注浆的最佳时间。

刘光程博士生作学术交流(摄影:吴华峰)

整个论坛学术氛围浓厚,与会者进行了积极的交流,达到了学术论坛的效果。

我校土木工程一级学科博士学位授权点通过了国务院学位委员会评估,博士生的培养质量得到了充分的认可。作为制度措施定期举行博士生论坛,自2015年开始每年举行一次,起到了学术交流、相互促进的作用。

(撰稿、核稿:土木学院  张经双 吴华峰 雷小磊,马芹永)