首页学院概况师资队伍学科建设本科生教育研究生教育科学研究党建思政工作就业创业团学工作院工会合作交流党务院务公开校友工作下载中心
工作动态

 

 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文

我院党建案例入选第五届全国基层党建创新“最佳案例”

时间:[2020年07月19日]  来源:

         近日,第五届全国基层党建创新案例评选结果公布,评出全国基层党建创新最佳案例和优秀案例共80个,其中最佳案例30个、优秀案例50个。由我校土木建筑学院学生第四党支部报送,学院党委推荐、校党委组织部指导的《安徽理工大学土木建筑学院:“八小建设”微平台 “组织活力”迸出来》,入选第五届全国基层党建创新“最佳案例”(全国唯一入选高校)。

         近年来,土木建筑学院学生第四党支部致力打造学习型、创新性、创优型党支部,坚持党建带团建,实施项目化运作,先后探索孵化实践创新案例项目《高校学生党支部“三自+三创+三型”实践育人服务模式》《安徽理工大学:发力“潜能”给力“成长”助力“梦翔”——大学生学习实践探究型发展团队》《安徽理工大学土木建筑学院:“价值塑造+能力生成+素质养成”三维一体交互式育人模式探索与实践》等,被推荐参加第一届、第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动,先后被中宣部党建网、人民网、中国共产党新闻网全文转载报道。其中,《安徽理工大学土木建筑学院:“价值塑造+能力生成+素质养成”三维一体交互式育人模式探索与实践》入选第四届全国基层党建创新“优秀候选案例”(全国前200名),《安徽理工大学土木建筑学院:打造“群体效应”开启“众创模式”——大学生多元异质型创新群体培育工程》荣获“第二届全国基层团建创新典型案例”。

         “八小建设微平台 组织活力迸出来”是学生第四党支部在“三创融合”型群体协同培育实践基础上升级打造的又一“响亮品牌”。2017年,针对当前大学生存在个体差异大、创造潜能不足和缺乏责任担当意识等问题,学生第四党支部经过精心探究和实践,注重顶层设计和整体推进,通过“搭建小平台”、“关注小群体”、“解决小问题”、“重视小点子”、“聚焦小创新”、“树立小典型”、“集成小成果”、“创优小环境”等“八小建设”,实现了学生创新精神培育、责任担当精神弘扬和解决实际问题能力增强同频共振,有力推动了学生党支部整体功能不断提升。

          据悉,全国基层党建创新典型案例征集活动由中国浦东干部学院、人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报社组织开展,旨在以“提升基层党组织组织力、提高基层党建质量”为主题,深入学习贯彻党的十九大和全国组织工作会议精神,全面落实新时代党的建设总要求。本次全国共有1300多个案例参与评选,最终评出城市街道和社区、农村、国有企业、机关、学校和其他事业单位、非公有制经济组织和社会组织、新兴领域7个方面200个候选案例。主办方最终评选产生本届征集活动的最佳和优秀案例。

          人民网-中国共产党新闻网:《安徽理工大学土木建筑学院:“八小建设”微平台 “组织活力”迸出来》http://dangjian.people.com.cn/n1/2019/0902/c429005-31332104.html

(撰稿、核稿:土木建筑学院 杨旭东、任少伟、陈峰,徐冬生)

上一条:土木学院赴合肥开展校企产学研合作、就业调研及走访企业、校友工作

下一条:土木学院开展“云上”认识实习教学活动

关闭窗口

安徽理工大学土木建筑学院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
电话:0554-6668693  邮编:232001