您当前所在的位置: > 首页 > 本科生教育 > 教学动态 正文

我校学子在第八届全国大学生结构设计竞赛中获佳绩

资料来源:      日期:2014年09月29日 15:16     浏览量:

9月17日至20日,第八届全国大学生结构设计竞赛在长安大学举行。大赛吸引了国内清华大学、同济大学、浙江大学等通过土木工程专业评估的101所高校的102支队伍、500余名师生参赛。

我校获奖学子

由我校土木建筑学院11级唐琼、胡亚南和李孝坤三位同学组成的学生代表队,在副教授杨明飞、宗翔老师的指导下,以作品“岿然”获得了本次大赛三等奖。

本届竞赛以“三重檐攒尖顶仿古楼阁模型制作与测试”为题,结合西安十三朝古都的历史文化背景,要求参赛队利用竹质材料制作三层楼阁仿古建筑,同时引入模拟地震作用的测试条件,在古建筑抗震防护方面具有极大的科学研究价值和工程教育指导意义。

模型准备加载

全国大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科性竞赛,由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会联合主办,各高校轮流承办。

今年是我校第一次组队参加此项赛事,为备战此次大赛,学校、学院领导班子高度重视。学院在赛题发布之初积极组织动员学生参赛,通过综合考核的方式,最终从11级、10级70余名报名同学中遴选出三位参赛队员。在三个多月的赛事准备过程中,参赛队员及指导老师放弃暑假休息,积极备战,不断调整设计方案。学院党委书记盛真、院长徐颖、分管院长倪修全等院领导多次深入备战场地,对参赛队伍慰问和鼓励。(通讯员:尹楠;供稿:宗翔、杨明飞)