您当前所在的位置: > 首页 > 本科生教育 > 教学动态 正文

土木建筑学院道路与桥梁专业在芜湖开展毕业实习工作

资料来源:      日期:2015年03月20日 11:09     浏览量:

3月16日,土木建筑学院的四位老师带领2011级土木工程专业(道路与桥梁方向)来到芜湖进行了为期3天的学生实践环节——毕业实习。芜湖市交通运输管理局给了到来的学生热烈的欢迎,并为施工现场实习提供了支持和帮助。

学生们首先来到了正在建设中的芜湖长江二桥的南岸,在施工现场工作人员的带领下,分别参观学习了芜湖长江二桥主桥墩施工现场,钢筋加工车间、混凝土搅拌站、实验室和引桥的预制梁场等施工场地,在施工技术人员的讲解下,同学们更深层次的学习到滑升模板施工,长线法施工、悬臂浇筑法等施工工艺。

芜湖长江二桥主桥墩施工现场(摄影:李海涛)

在位于繁昌境内的脊岭弯隧道施工现场,项目技术负责人为同学们详细地介绍了隧道岩石的爆破、开挖、支护、混凝土喷射、工字钢拱架、结构防排水、衬砌及填充等施工工艺的施工,之后又带领学生进入隧道内部实地学习了整个隧道施工的全过程,使同学们受益良多。

脊岭弯隧道施工现场(摄影:李海涛)

在施工单位技术人员的带领下,学生们进入了芜湖市钱桥立交桥施工现场,这是芜湖市弋江路快速化改造工程的重要组成部分,在这里同学们学习到城市立交桥满堂支架的施工技术、各种式样互通式立交桥、桥梁施工标准化及文明施工的要求,为学生毕业后成为一名合格的项目负责人奠定了基础。

钱桥立交桥施工现场(摄影:李海涛)

在芜湖市江北和谐大道道路工程及铁路下穿立交工程施工现场,同学们更直观地学习到道路结构的组成部分,了解到各种道路施工机械、道路施工的技术要求,特别是在铁路下穿立交工程,在铁路交通正常运行的情况下,如何保质保量完成顶管施工,为学生的学习拓展了思路。

江北和谐大道下穿立交工程施工现场(摄影:李海涛)

本次芜湖实习之行,地点多,内容丰富,包括了跨江大桥、城市立交桥、城市道路、隧道、公路及桥梁扩建工程,同学们在施工现场融入了所学的理论知识,提高了解决问题的能力,拓宽了学习思路。通过和企业的交流和合作,为学生的就业提供了良好的平台,也为我校卓越工程培养计划的实现迈出了一大步。

(撰稿、核稿:土木学院 李海涛、荣传新)