您当前所在的位置: > 首页 > 本科生教育 > 教学动态 正文

安徽理工大学代表队在第十一届全国大学生结构设计竞赛中再获佳绩

资料来源:      日期:2017年10月31日 08:39     浏览量:

2017年10月19日至22日,由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会联合主办的“第十一届全国大学生结构设计竞赛”在武汉大学举行。来自清华大学、上海交通大学、同济大学、澳门大学等全国107所高校的108支参赛队伍参加了本次竞赛。安徽理工大学土木建筑学院代表队参赛并荣获全国二等奖。

我国是一个水资源短缺的国家,且水资源时空分布不均匀。总体来看,时间上,夏秋多、冬春少;空间上,南方多、北方少。在这种情况下,积极发展输水工程,是我国合理利用水资源的重要手段。在地形复杂的地区修建输水工程,渡槽是一种常见的结构,它可以有效减小地形对输水的限制。

本次结构设计竞赛以渡槽支承系统结构为背景,通过制作渡槽支承系统结构模型并进行输水加载试验,共同探讨输水时渡槽支承系统结构的受力特点、设计优化、施工技术等问题。

在为期四天的比赛中,324名参赛选手围绕赛题进行了18个小时的封闭式模型制作,并在提交作品后对模型进行了称重和加载测试。专家组进行现场提问和点评,最终评选出优胜者。

我校选手现场安装结构

我校参赛师生

安徽理工大学土木建筑学院程新国老师担任领队。由宗翔、赵军老师指导的2015级土木工程专业江兴、丁鹤洋、王猛组成的团队设计、制作的渡槽支承系统结构——“刚柔并济”在108支参赛队伍中脱颖而出,以154g的结构承载了50kg的流水荷载,成功通过加载,展现出扎实的专业水平和良好的综合素质,受到专家评委的肯定和现场参赛选手的好评。

获奖证书(摄影:宗翔提供)

全国大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科性竞赛,也是影响力最大的赛事,被誉为土木工程皇冠上的明珠。

(撰稿、核稿:土木学院  宗翔  荣传新)