首页学院概况师资队伍学科建设本科生教育研究生教育科学研究党建思政工作就业创业团学工作院工会合作交流党务院务公开校友工作下载中心
研究生教育

 

 
教育管理
您的位置: 首页>研究生教育>教育管理>正文

长江学者、东南大学吴智深教授来校作学术报告

时间:[2016年10月31日]  来源:

10月27日下午,东南大学吴智深教授应邀来我校作学术报告。学术报告会在图北会议室举行,土木建筑学院院长马芹永教授主持报告会。土木建筑学院相关系主任、教研室主任、青年教师,相关学科博士和硕士研究生聆听了报告会。

吴智深教授作学术报告

吴智深教授以“工程结构可持续性设计及提升研究”为题,指出了我国既有土木工程结构存在服役寿命短、安全隐患多、抗震性能差等焦点问题,提出了土木工程结构可持续性设计与预知性维护等新理念,同时进一步介绍了其所领导的研究团队在可持续结构加固增强技术、结构安全及预防(知)性管理技术、长寿命化与智能化及自康复结构设计等方面的最新研究成果。

吴智深教授与青年教师互动交流(摄影:吴华峰)

会中,吴智深教授还同部分青年教师进行了互动交流。部分教师结合报告内容及自身兴趣向吴智深教授提出了一些问题,吴智深教授都一一作答,教师们受益匪浅。

会后,马芹永教授对此次报告会做出总结。首先,他对吴智深教授的报告深表感谢。其次,他指出,本次学术报告会理论与实践结合、图文并茂、内容丰富,令在场师生对国际前沿有了更进一步的了解。然后,他也对青年教师们提出要求,希望广大青年教师进一步钻研,提高创新能力,提升课题申报能力和论文撰写能力,学院将尽力为大家提供条件,希望青年教师们能够迅速成长,成为科研的中坚力量。

吴智深,教授,博导;中组部“千人计划”国家特聘专家,教育部“长江学者奖励计划”讲座教授,国家杰出青年基金获得者(海外类),973项目首席科学家,第七届国务院学位委员会学科评议组成员,第七届教育部科学技术委员会环境与土木水利学部委员。东南大学校长特别助理,玄武岩纤维国家地方联合工程研究中心主任,“2011计划”新型建筑工业化协同创新中心主任,混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室主任等。曾任职于日本名古屋大学、美国西北大学、日本埼玉大学、日本茨城大学等,2002年任日本茨城大学教授(该国立大学历史上最年轻的教授)、中心主任、系主任,并曾兼任日本通产省工业技术院技术官和国立产业技术综合研究所主任研究员等。现任国际结构健康监测与智能结构协会(ISHMII)会长,国际建筑纤维增强复合材料(IIFC)理事(原副会长)、中国化纤工业协会常务理事/玄武岩纤维分会会长等相关国内外学术团体会士、理事、主任委员级重要职务20余项。担任可持续材料与结构系统国际学术期刊主编以及包括10种SCI收录学术期刊在内的国内外学术刊物副主编、编委等职。先后当选美国土木工程师学会、日本土木学会、ISHMII、IIFC等国际学会、协会会士。研究领域包括结构工程、纤维复合材料、光纤传感技术等;发表SCI论文200余篇,国际会议大会报告50多次,论文引用名列相关领域国际前茅;著书6册;获国内外发明专利70余项;获国际奖2项、国外奖2项,并领衔获国家及省部级奖6项。

(撰稿、核稿:土木学院吴华峰、雷小磊马芹永)

上一条:土木建筑学院开展研究生招生宣传工作

下一条:土木建筑学院举办硕士研究生学术论坛

关闭窗口

安徽理工大学土木建筑学院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
电话:0554-6668693  邮编:232001