首页学院概况师资队伍学科建设本科生教育研究生教育科学研究党建思政工作就业创业团学工作院工会合作交流党务院务公开校友工作下载中心
科学研究

 

 
科研动态
您的位置: 首页>科学研究>科研动态>正文

我思考,我创新,我快乐——访土木建筑学院九项国家专利获得者郭靖同学

时间:[2013年11月22日]  来源:任少伟、程秋爽、洪建华

   

    当你看到坐在电动车上的孩子来回扭动,你觉得心惊肉跳,却从没想过如何改变险境;当你时时刻刻被纠缠的耳机线困扰,你感到异常烦躁,却从没试过怎样去解决麻烦;当你心情愉悦的出去写生,却必须双手满当当的拎着画板、水桶、各种画具,你苦恼你无奈,却从没思索过能不能给大堆的工具换一种形态以便携带……生活中处处是令人不满的小细节,你被它们困扰着,却无计可施。然而善于思考的人却能够通过这些生活上的“瑕疵”开辟出一块新天地。

    郭靖是安徽理工大学土木建筑学院2012级土木工程专业的一名普通学生,他在面对生活中各种不合理之处的时候,给出的态度便是“克服”。大学的生活向来多姿多彩,有人以读书为乐,充盈自己的知识库;有人愿意参加各种社团活动,扩宽人际关系网;有人选择去做兼职,锻炼吃苦耐劳优良品质的同时也为家中节省了部分开支。而与绝大多数同学有所不同,郭靖在刚过去不久的大一一年里得到的是创新思维的开阔,并因此获得了九项国家专利。笔者在得知这一消息后,有幸采访到了这位专利达人。

    郭靖最开始接触到“专利”的概念,是通过曾在大学时期获得过实用新型国家专利哥哥,或许是受哥哥的影响,郭靖在面对生活中的小细节时,就表现出了比其他人更敏锐的观察力。刚进入大学不久,郭靖一个人在大街上闲逛,偶然发现一位中年妇女骑着电动车从别人身边骑过时,身后载着的儿童因顽皮而将双手展开挥舞,竟险些碰到别人把自己摔下车后座。看到这种情景,一般人大概都会惊呼一声,随后便将之抛到九霄云外。但郭靖并非如此,而是开始仔细思考怎样才能避免这种危险的情况再次发生。随即,他通过与一些经常骑电动车载小孩的家长交流后发现,家长们大都有这样的担忧:坐在电动车后座的小孩随便伸手或踢腿,却不知道这有可能会被旁边来往的车辆给伤害到,于是家长们需要不停地回头照看叮嘱孩子。而这样做又会影响家长驾驶电动车,甚至会带来更严重的交通隐患。了解到这些情况后,郭靖积极地开动脑筋思考。最终发现,如果将儿童座位放置在家长前面,就能在能照看到儿童的时候保障安全,一举两得。想法一经确定,郭靖便开始不断的查阅资料,尝试改进旧款电动车的这一缺陷。不久,一款名为“安置在电动车上的折叠座椅”的实用新型电动车理念获得了国家专利。首次写专利便获得成功的郭靖自此对发现生活中“缺陷”的兴趣大增,紧接着,他便写出了第二份 名为“一种耳机” 的实用新型专利。想必许多人都有过这样的苦恼,耳机用过之后线容易打结,非常不便于下次使用。同样的问题郭靖也常常遇到,异常苦恼的他迫切地希望改进老式耳机的弊端。在一次使用卷尺测量物品时,郭靖灵光乍现:“如果把卷尺的原理应用到耳机线上面,用的时候把线拉出来固定住,不用的时候再收回,这样所有的问题不就都解决了吗!”大家平时无时不刻都在使用的两件物品,在郭靖善于思考的脑袋中摇身一变,便成为了更有价值、更为便利的一件新物品。在认真观察生活中存在的问题的同时,郭靖同样致力于对问题的严谨的分析和发掘解决措施。于是陆陆续续地,另外两项实用新型产品也获得了国家专利。

    除了对生活中“缺陷”的细致观察和用心解决,郭靖对美学也有着相当独特的见解。他通过自己的笔尖和对美的敏锐感觉,在图纸上完成了对一些产品外观的美化修改,并获得了五项外观国家专利。

    九项国家专利。六个字的荣耀,背后隐藏的是无数个深夜的思考,是不为人知的努力与执着。郭靖在构思“电动车上的折叠座椅”时就遇到了不少难题,但每次他都逼着咬牙坚持下去。“问题解决之后的成就感是能远远超过困难本身带来的苦恼的。”郭靖说到自己解决掉的难题时,是神采飞扬的。据了解,郭靖从小就喜欢做一些小发明创造,脑子里总是有各种各样的奇思妙想。被问道成功的秘诀时,郭靖笑着对笔者说:“其实什么秘诀也没有,只是我可能更加善于发现一些细节,遇到问题时脑子比别人勤快些。有想法时我就会记下,然后开始深入、系统的分析,并且结合实际努力地将它从想法变为现实。而且从发现问题到解决问题的整个过程是让人非常开心的,带着快乐的心去做这些事情,成功的可能性肯定就会更高了!”

    这么一个有着高调成绩的人,在学校的为人处世却是非常低调的。笔者通过郭靖的辅导员任少伟老师了解到,在今年8月份专利证书寄到学校之前,郭靖身边的人是不知道他已经写了那么多专利的。作为辅导员,任老师在提到郭靖这位得意门生的时候,脸上流露出的是满满的赞赏:“郭靖是个独立学习能力很强的学生,他研究这些东西时基本上是不靠外界力量支持的。并且他耐得住寂寞,非常有恒心,我想这是他获得成功的要素,也算得上是他个人的特质了吧。”最后,任老师还告诉笔者,郭靖在享受自己的创新硕果的同时,也在鼓励身边的同学、甚至老师一起改善生活中的小细节。已有丰厚经验的他现在正帮助其他有想法的同学写专利,指导他们如何建立想法,如何提交申请书等一系列步骤。近期,郭靖有与师生合作,成立创新专利小队的想法。

    爱思考,爱创新,在不断的探索中收获快乐。这便是郭靖创造专利传奇的真实写照。他并不是遥不可及的天才,只是个爱发现、爱琢磨的普通人。

上一条:土木建筑学院召开科研工作推进会

下一条:我校师生出席2013年全国矿山建设学术会议

关闭窗口

安徽理工大学土木建筑学院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
电话:0554-6668693  邮编:232001