首页学院概况师资队伍学科建设本科生教育研究生教育科学研究党建思政工作就业创业团学工作院工会合作交流党务院务公开校友工作下载中心
团学工作

 

 
团学活动
您的位置: 首页>团学工作>团学活动>正文

土木建筑学院“传承皖曲文化,唱响美丽中国”实践团赴池州、安庆、合肥三地开展暑期社会实践活动

时间:[2017年07月25日]  来源:

714-21日,土木建筑学院“传承皖曲文化,唱响美丽中国”社会调研实践团暑期社会实践团队在学院2015级辅导员杨旭东的带领下先后在池州、安庆、合肥三地开展“皖曲”调研社会实践活动。此次调研就池州东至的文南词、安庆怀宁的黄梅戏、合肥的庐剧(倒七戏)展开深入调查,通过发放问卷、实地走访、参观戏曲文化博物馆等形式进行调研。

实践团走访池州冬至文南词老艺人

走进池州,调研“文南词”

文南词戏曲剧流行于安徽东至、宿松等地。实践团在前期做了充分的准备,直奔文南词最早的重要发源地池州东至县梅塘村。刚一进村实践团成员们就被阵阵质朴醇厚、铿锵有力,时而高亢昂扬,时而低回徐转的文南词曲音所吸引,沿着声音,实践团找到了文南词最后的艺人李正福老人。通过采访和交流,实践团了解到文南词的发展和传承不容乐观,基本上算是达到“后继无人”的状态。在经过李老的允许下,实践团采集了一些李老唱文南词的视频、音频等宝贵的一手资料。实践团有幸采访到东至县梅塘文南词文艺演出团的团长李惠风,李团长向实践队员们展示文南词演出时的道具、帽盔、服装供队员们参观调研。除此之外,李团长向实践团提供了最珍贵的文南词曲谱,为实践团的调研提供了宝贵的资料。

实践团走访安庆街头黄梅戏艺人

拜访安庆,走近“黄梅戏”

黄梅戏,中国五大戏曲剧种之一,原名黄梅调、采茶戏等,起源于湖北黄梅县,发展壮大于安徽安庆。2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。初来安庆,实践团一行7人来到菱湖公园,向来往的黄梅戏爱好者发放调研问卷。通过问卷调查得知,黄梅戏在安庆的受欢迎程度还是比较可观的,但喜欢的人群趋向中老年人。走在安庆的街头不难发现的是成群分布的黄梅戏“小剧团”在街头演唱,由于自身对黄梅戏的热爱,他们在晚饭后,带着音响设备,带着桌椅板凳,带着茶叶开水,他们在安庆的街头摆起小摊。夜晚的安庆,因此更添了一份美丽的姿色。这是他们自娱自乐的一种方式,更是他们维持生计的一种方式。通过走访调研不难发现黄梅戏在安庆的发展还是朝气蓬勃的。此外,实践团还参观了安庆市黄梅戏博物馆。

实践团走访合肥庐剧团(摄影:周凯峰)

踏入合肥,探究“倒七戏”

庐剧,旧称“倒七戏”,流行于以合肥为中心的江淮一带和大别山区,包括六安、淮南、巢湖、滁州、芜湖等地。清末以来,主要流行于安徽境内的淮河以南,长江以北的江淮地区。实践团来到了合肥市广电中心,采访了合肥庐剧团朱团长,通过与朱团长的交流中得知,庐剧发展不容乐观,首先缺乏继承人,其次没有观众,最后艺人没有激情。所幸,随着戏曲进校园的活动不断开展,使得庐剧在一定程度上有所发展。但是对于一个小剧种(方言戏)在全国大层次上的推广存在一定的难度,如今虽有政府的大力扶持举办庐剧演出,但是观众不多的现状暂时是无法改变的。因此,庐剧文化在传承和发扬上不同于黄梅戏,毕竟方言戏曲在全国范围内被接受的可能性不大。

此次暑期社会实践活动旨在引领青年服务社会、体验社会,在实践中升华自己的思想。队员们表示不仅在活动中锻炼了自己吃苦耐劳的意志,还培养了自己团队合作的精神,体会了长期处于国家建设一线劳动人民的辛苦。活动中走访的为了传承和发扬“皖曲”一直在坚守的老艺人们的精神对队员们日后的学习、工作、生活起到了一定的指导作用。此外,实践团还感受到皖曲的魅力,分析了其发展的阻力,提升了其传承的动力,为“皖曲”的传承贡献一份力量!

(撰稿、核稿:周凯峰、杨旭东、黄广顺,丁志强)

上一条:走进千年古村,为爱点燃梦想——土木建筑学院池州暑期社会实践活动侧记

下一条:土木建筑学院“为爱上色,温心圆梦”支教团赴池州开展暑期社会实践活动

关闭窗口

安徽理工大学土木建筑学院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
电话:0554-6668693  邮编:232001