首页学院概况师资队伍学科建设本科生教育研究生教育科学研究党建思政工作就业创业团学工作院工会合作交流党务院务公开校友工作下载中心
团学工作

 

 
团学活动
您的位置: 首页>团学工作>团学活动>正文

土木建筑学院“美丽土木 实干助农”暑期社会实践团开展社会调研活动

时间:[2017年08月10日]  来源:

    为了响应团中央对大学生以志愿者的形式深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研农村基本现状的号召。8月9日,由土木建筑学院土木工程2016级7班的8位同学组成的“美丽土木 实干助农”暑期社会实践团来到合肥市长丰县,开展为期两天的调研活动。

实践团队员在与村民交流

    调研过程中,实践队共分为四个小队,每个小队两位队员。他们分别对长丰县周边农村进行了实地调研。实践队员们在完成预先准备好的调研之外,还与当地村民进行交流,了解他们生活的基本现状,以及他们对于现代化农村建设的看法和意见。虽然从未谋面,但在听到实践队员们都是大学生后,他们便没有了任何的顾虑,与大学生志愿们热烈地交流着。

    实践团队员通过两天的实地调研,了解到当地以种植草莓和西瓜为主。走在乡村的路上,随处可见种植草莓的大棚和西瓜地。这些农场品的大规模种植带动了当地经济的发展,同时也解决了很大一部分人的就业问题。近几年刚发展起来的草莓采摘园、农家乐、西瓜市场等现代开发形式解决了种植户们营销的一大难题。由于种植水稻的收入不大和每家田地面积的限制,每个家庭只种植一两亩田的水稻当作自家的粮食,因此很少有稻子卖出。

实践团合影(摄影:团队提供)

    当谈到农村的改变时,一位背着药水机准备回家的阿姨高兴地说道:“这里的水泥路修好了,出去方便多了,再也不用踩以前的泥巴路了。我家以前的房子也拆了,搬进了现在的楼房,住得十分舒服。现在人的生活已经很快活了,以前的日子跟现在那是没办法比的啊!”

(撰稿、核稿:土木学院 纵兆轩、黄广顺,丁志强)

上一条:好政策,好生活——土木建筑学院“三下乡·科技助农”社会调研感悟

下一条:土木建筑学院“美丽丰乐”美丽中国实践团深入农村开展社会实践活动

关闭窗口

安徽理工大学土木建筑学院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
电话:0554-6668693  邮编:232001