首页学院概况师资队伍学科建设本科生教育研究生教育科学研究党建思政工作就业创业团学工作院工会合作交流党务院务公开校友工作下载中心
团学工作

 

 
团学活动
您的位置: 首页>团学工作>团学活动>正文

好政策,好生活——土木建筑学院“三下乡·科技助农”社会调研感悟

时间:[2017年08月11日]  来源:

    大为全面建成小康社会贡献青春力量,以“喜迎十九大 青春建新功”为口号,8月8日,土木建筑学院“三下乡·科技助农”社会调研小组来到合肥市长丰县进行走访调研。

    调研小组趁着清晨的微光,感受着乡村的凉爽,大步向前走。走进村庄,一阵微风轻吻着志愿者们的脸,风里带来些新翻的泥土的气息,混着些青草的香味和各种花的幽香,还夹杂些果实的甜,都在微微湿润的空气里酝酿。轻轻地吸一口空气,香喷喷的,甜丝丝的。正当志愿者们沉迷于这沁心的香味而无法自拔时,一位充满活力的老奶奶吸引了他们的注意。从老人家嘴中志愿者们得知她是当地老年大学的学生,正为老年花鼓灯舞蹈比赛积极筹备。谈到当地村委会工作时,老人家眼中泛起了感激的光彩,并说道:“我的三个孙子都上大学了,家里贫穷,全是靠村委会的帮助通过贷款才顺利上学;我老人家一个人在家,也是靠村委会的帮助才能有这样丰富的老年生活。”老奶奶的话语里时刻都在感激政府的好政策。

    饶着田埂漫步,吸一吸空气,那风送来的空气里面夹杂着泥土的清香,那清香沁人心脾给人以爽朗,看着田里嬉笑忙活的人们,脸上洋溢着幸福的笑容,可感受到他们生活是多么美好。在田边的一棵大树下,两位老奶奶正在整理刚采摘的青豆,实践调研小组的成员便和老人家聊起了农作物,老奶奶没虽然没有较高文化水平,但谈起农作物的种植却是头头是道。老人家讲到长丰主要种植草莓,而草莓栽培可分为露地常规栽培和温室大棚保护地栽培。露地栽培一般在8~9月份定植,翌年的5~6月份采摘。温室大棚保护地栽培,9~10月份定植,元旦前后采摘上市,采收期长达半年时间,经济效益高。

    烈日当空,道路两旁,成熟的谷物在热得弯下腰,低着头。蚱蜢多得像草叶,在小麦和黑麦地里,在岸边的芦苇丛中,发出微弱而嘈杂的鸣声。路边的便利商店旁聚集了很多人,其中一位叔叔安静的站在人群中,听大伙说话。在交流过程中得知这位叔叔是当地村委会工作人员,在寻求关于农村建设的意见时,叔叔说到当地村委会正在准备乡村社区改造,为当地百姓提供更好的居住环境。

实践团队照片(摄影:团队提供)

    不知不觉间我们的调研活动持续到了傍晚,天空的白云被染成红色的,美丽的彩霞变成了各种动物的模样。橘红色的太阳懒懒地挂在西边的天空,漂浮在天空的云彩正在改变着颜色,给大地抹上了一层金色的晚霞,东边天上,不知什么时候已冒出一个月牙,它踮起脚跟,正羡慕地望着太阳,调研小组也踏上了回去的路途。正是因为政府的政策好,人们才能安居乐业,享受美好的生活。

(撰稿、核稿:土木学院 纵兆轩、黄广顺,丁志强)

上一条:土木建筑学院“进百镇·走千街·访万铺”三下乡社会调查活动纪实

下一条:土木建筑学院“美丽土木 实干助农”暑期社会实践团开展社会调研活动

关闭窗口

安徽理工大学土木建筑学院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
电话:0554-6668693  邮编:232001