您的位置: 首页>合作交流>学术交流>正文

美国Alabama大学王家来教授来校讲学

时间:[2015年06月03日]  来源:

6月2日下午,应科技产业处与土木建筑学院邀请,Alabama大学王家来教授在土木建筑学院学术交流会议室为师生作了一场题为《缝补增强界面:分层、多功能结构复合材料制造技术的研究进展》(Stitch up the Interface: Recent Advances on Manufacturing of Hierarchical, Multifunctional Structural Composites)的学术报告。

讲座现场(摄影:王梦想)

王家来教授从纤维增强复合材料(Fiber Reinforced Polymer/Plastic,简称FRP)的特性谈起,指出纤维和复合材料之间的结构面是复合材料性能的薄弱环节,提出用在纤维表面生成纳米碳管(Carbon Nanotube,CNT)来增强结构面的性能,指出现有生成CNT方法存在的不足,提出基于Poptube技术生成CNT的方法,详细介绍了该方法的原理,优点及应用情况。

土木建筑学院院长马芹永教授主持报告会,土木建筑学院部一、二年级研究生共80余人参加了学术报告会,并就关心的问题跟王教授进行了的交流。马芹永指出王家来是我校知名校友,希望同学们在王教授访学期间,多向王教授请教学习,全面提高自己的科研水平。

王家来教授,1993年毕业于我校矿井建设专业,现在是美国阿拉巴马大学终身教授,是我校在国外的知名校友。2013年入选为安徽省皖江学者特聘教授。目前为美国注册职业工程师(Registered Professional Engineer)。主要研究内容包括高等复合材料在工程结构中的应用,新纳米技术及其在多功能复合材料中的应用,新型绿色材料的研制和应用,结构材料的耐久性及长期应用性,特别是界面的化学,物理,和力学的耦合分析;智能材料在结构健康和控制中的应用等。取得了丰硕的研究成果,在国际著名期刊上发表论文46篇,全部为SCI收录。其中大部分学术论文都发表在相关专业领域的顶级学报中,论文总共被引用780次(SCI), H 因子达到 18。

(撰稿、核稿:陈海明、雷小磊,马芹永)

上一条:校庆70周年专题:校友美国Alabama大学王家来教授回校作报告

下一条:我校教师出席2014中国隧道与地下工程大会并作专题报告