首页学院概况师资队伍学科建设本科生教育研究生教育科学研究党建思政工作就业创业团学工作院工会合作交流党务院务公开校友工作下载中心
校友工作

 

 
校友工作
您的位置: 首页>校友工作>正文

土木建筑学院校友回母校讲述“励志青春”

时间:[2015年05月29日]  来源:

        5月27日下午,土木建筑学院制图楼多媒体教室内笑声与掌声不断,气氛热烈而温馨。受邀的2005届优秀校友、淮南矿业集团潘北矿掘进二队书记、队长姜自亮,在这里为2015届毕业生献上了一场精彩励志报告会。学院党委副书记丁志强主持报告会。

报告会现场(摄影:陈孝柱)

        丁志强首先对优秀校友重返母校表示热烈欢迎,并赞赏他在工作中奋进不息,以及多年来对母校的关心和支持表示感谢。姜自亮向师生们汇报了自己毕业后的工作与生活情况,并回忆了当年在校生活的点点滴滴,对在校学习期间老师和同学们给予的指导和帮助表达了衷心地感谢。

        报告会上,姜自亮与大家分享了如何将大学期间所学、所获,运用到今后的实际工作生活中去。并结合自身工作的经历,讲述了毕业后用心干工作的体会和收获,并结合这些经历给学弟学妹们一些建议和忠告。他强调了职业生涯最主要黄金时间段是走上岗位的前三到五年,这个时间段的职场表现将影响每个人的一生,告诉同学们要抓住这个黄金时间段。他谈到:这个世界是一面镜子,我们的内心什么样子,这个世界就是什么样子,选择抱怨,你的世界就充满了痛苦和阴霾,选择感恩,你的世界就充满阳光、希望和爱,请记住走上职场后永远不要抱怨,一切靠自己!最后,他提倡并鼓励大学生要勇于“担当”,甘于吃苦,专注于自己的专业,在学习和实践中不断地开拓视野的深度、广度和高度,以优秀的个人品质做基础,用恒心和毅力打造人生的成功之路。姜自亮用深入浅出、贴合学生的质朴而生动形象的语言博得大家的阵阵共鸣。

        报告会中,姜自亮从个人的经历、对人生与成功感悟、怎样实现梦想等角度出发,与在场师生共同分享了自己的感受,精彩的演讲深深感染了现场学生。同学们纷纷表示这次报告会让大家更加清楚地了解到怎样尽快适应社会、适应岗位,如何妥善处理人关系、调整心态等,为以后走向社会、适应社会实现人生的成功打下坚实基础。

        报告会后,姜自亮与学弟学妹们进行了现场互动,对同学们比较关切的学习、就业、职业生涯规划等方面的问题进行了答疑解惑。    

        此次报告会也是土木建筑学院落实“2015届毕业生文明离校教育”系列活动之一。

 

(撰稿、核稿:土木学院 陈孝柱、雷小磊   丁志强)

上一条:校庆70周年专题:校友美国Alabama大学王家来教授回校作报告

关闭窗口

安徽理工大学土木建筑学院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
电话:0554-6668693  邮编:232001