首页学院概况师资队伍学科建设本科生教育研究生教育科学研究党建思政工作就业创业团学工作院工会合作交流党务院务公开校友工作下载中心
校友工作

 

 
校友工作
您的位置: 首页>校友工作>正文

校庆70周年专题:校友美国Alabama大学王家来教授回校作报告

时间:[2015年06月05日]  来源:

        63日下午,应科技产业处与土木建筑学院邀请,美国Alabama大学终身教授、皖江学者特聘教授王家来在北区图书馆报告厅为师生作了一场题为《纳米技术在基础设施材料中的应用》(Nanotechnology in Infrastructure Materials)的学术报告。

        王家来教授首先介绍了Alabama大学的基本情况。王家来教授的报告主要包括以下内容:(1)纳米技术的概念、由来和特性;(2)在基础设施材料中应用纳米技术的情况;(3)纳米颗粒的制造方法;(4)碳纳米管(CARBON NANOTUBE,CNT)和基于Poptube技术生成CNT的方法;(5)多尺度混合复合材料(HIERARCHICAL HYBRID COMPOSITE)的应用:气溶胶、二氧化硅纳米颗粒、二氧化钛纳米颗粒、自清洗混凝土等;(610种未来材料:气溶胶(Aerogel)、碳纳米管(Carbon nanotube)、超材料(Metamaterials)、散装钻石(Bulk diamond)、散装富勒烯(Bulk fullerenes)、无定型金属(Amorphous metal)、超级合金(Superalloys)、金属泡沫(Metal foam)、透明氧化铝(Transparent alumina)、电子纺织品(E-textiles)。

报告会现场(摄影:梁克靖)

        土木建筑学院副院长庞建勇教授主持报告会,土木建筑学院一、二年级本科生、部分研究生共400余人参加了学术报告会,并就关心的问题跟王教授进行了的交流。

        王家来教授,1993年毕业于我校矿井建设专业,现在是美国阿拉巴马大学终身教授,是我校在国外的知名校友。2013年入选为安徽省皖江学者特聘教授。目前为美国注册职业工程师(Registered Professional Engineer)。主要研究内容包括高等复合材料在工程结构中的应用,新纳米技术及其在多功能复合材料中的应用,新型绿色材料的研制和应用,结构材料的耐久性及长期应用性,特别是界面的化学,物理,和力学的耦合分析;智能材料在结构健康和控制中的应用等。取得了丰硕的研究成果,在国际著名期刊上发表论文46篇,全部为SCI收录。其中大部分学术论文都发表在相关专业领域的顶级学报中,论文总共被引用780(SCI)H因子达到18

(撰稿、核稿:土木学院 陈海明、雷小磊   马芹永)

上一条:土木建筑学院校友重聚母校再续师生情

下一条:土木建筑学院校友回母校讲述“励志青春”

关闭窗口

安徽理工大学土木建筑学院  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
电话:0554-6668693  邮编:232001