您当前所在的位置: > 首页 正文

土木建筑学院举办张庆贺副教授学术报告会

资料来源:      日期:2024年09月30日 10:51

9月30日,土木建筑学院张庆贺副教授在求是楼南227学术报告厅举行学术讲座。讲座由杨晓峰老师主持,学院研究生代表40余人参会。

讲座现场(摄影:杨晓峰)

报告会上,张庆贺副教授以《基于视觉和3D激光点云的岩爆行为特征智能识别与量化方法》为题,针对岩爆事件的记录难题,开发了一种安全智能的识别技术和仪器。基于机器视觉和3D激光点云技术,融合相应的处理算法,实现了岩爆发生时间、落石位置、落石速度和落石大小等信息的自动测量。详细汇报了仪器设备集成方案、算法开发原理、从数据采集到数据分析的工作流程。研究成果相较于传统的人工勘察方法具有更高的效率,并保障了检测人员安全。为岩爆事件的智能监测和行为特征研究提供了新方法和新思路。

报告会中,研究生代表们就感兴趣的问题与张庆贺副教授进行了交流。