您当前所在的位置: > 首页 正文

匠心筑梦,“育”见成长——土木建筑学院依托劳模工匠创新工作室推进劳动育人

资料来源:      日期:2024年05月10日 11:15

为贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》要求,5月9日下午,土木建筑学院组织学生走进“安徽省劳模工匠创新工作室——马芹永劳模工匠创新工作室”,开展“劳动育新人 匠心励青春:我与劳模共成长”主题实践活动,学院党委副书记张向林、辅导员代表、学生党员骨干代表等100余人参加了实践活动。

安徽省劳模工匠创新工作室领衔人马芹永教授向在场师生详细介绍了工作室发展概况、主要研究方向、关键核心技术与装备研发、取得主要成果等,深情回顾了工作室一大批老一辈科研工匠的接续奋斗历程,并结合个人成长发展经历,勉励大家人生在勤,勤则不匮,劳动创造幸福,实干成就事业,要树立远大理想,坚定信念,刻苦学习,勇于实践;要坚定听党话,跟党走,学会感恩,肯奉献;要锤炼艰苦奋斗、创新实干、精益求精精神品格。

(活动现场摄影:贾永明)

活动现场,马芹永还展示了工作室团队自主研发的高端科研仪器、最新研究的月壤土试验阶段性成果,极大地开拓了同学们的思路和视野,并对学生的提问进行了耐心解答。同学们纷纷表示,通过走进劳模工匠创新工作室,聆听劳模工匠故事,触摸劳动创新成果,对大国工匠、劳模精神、工匠精神有了更清晰、更深刻和更具体形象的理解,备受鼓舞,在以后学习生活中向身边的劳模工匠学习,扎实学好专业知识,练就过硬本领,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

下一步,学院将充分发挥省劳模工匠创新工作室的资源和平台优势,不断探索以工匠精神创新劳动育人模式,使其有效成为劳动育人的重要支撑、“大思政课”建设的重要载体、立德树人的重要抓手,培养更多具有家国情怀、“敢闯会创”的创新人才。

(撰稿、核稿:贾永明 任少伟,张向林)