您当前所在的位置: > 首页 > 团学 > 团学活动 正文

安徽理工大学大学生西柏坡精神宣讲团开展“赓续红色血脉 传承优良家风 争做时代好青年”主题宣讲

资料来源:      日期:2024年07月05日 20:04

伟大的革命实践孕育伟大的革命精神。党中央在西柏坡时期波澜壮阔的革命实践,铸就了伟大的西柏坡精神。西柏坡精神博大精深、内涵丰富,其核心内涵包含了居安思危、迎接挑战的“赶考”精神;谦虚谨慎、艰苦奋斗的创业精神;敢于斗争,敢于胜利的进取精神。红色家风是老一辈革命家在血与火的考验中培育形成的宝贵财富,历久弥新、润物无声,滋养着黄土地上的一代代新人。

宣讲报告会现场

为进一步发扬红色传统,弘扬中华民族传统美德,凝聚精神力量,培育和践行社会主义核心价值观,发挥好家风、家教在落实立德树人根本任务中的独特作用,7月4日,国家级“三下乡”暑期社会实践专项团队——安徽理工大学“蕴红色基因 立鸿鹄之志”大学生西柏坡精神宣讲团邀请“全国最美家庭”获得者、土木建筑学院党委副书记张向林在求是楼南227教室作“赓续红色血脉 传承优良家风 争做时代好青年”主题宣讲报告,宣讲团全体师生、学生党员代表、学生骨干代表等120余人,参加了宣讲会。

张向林指出,良好家风与初心使命相伴而行,翻开厚重的党史,我们不难看出,红色家风是真正的家庭“不动产”,既蕴含着中国共产党人崇学、崇德、崇俭、崇廉的崇高风尚,又传承着我们党的初心和使命。他用富有哲理的语言、鲜活生动的事例,向同学们讲述一个又一个真实的革命先辈、楷模人物的红色家风故事,深刻诠释了他们对党忠诚、不忘初心、不负人民的崇高精神。

宣讲报告会现场(摄影:胡瑞、王猛)

宣讲会现场,张向林饱含深情地从“扎根基层、奉献青春,百姓称赞的扶贫之家;立德树人、爱岗敬业,学生爱戴的教师之家;勤俭好学、崇尚节约,携手共进的和谐之家”三个层面,用生动的语言与同学们分享了自己家庭良好的家风家教故事,讲述了家庭和谐对个人成长、子女教育、事业发展等方面的积极影响,让在场同学们深受触动和震撼,现场响起阵阵热烈的掌声。张向林勉励同学们继承和弘扬革命前辈的红色家风,自觉争做良好家教、家风的传承者,始终听党话、跟党走,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

会后,张向林对即将奔赴西柏坡开展“三下乡”社会实践宣讲团师生提出了希望和要求。

(撰稿、核稿:土木建筑学院胡瑞、郭孟雅,张向林 编辑、审稿:杨旭东、张向林)