您当前所在的位置: > 首页 > 团学 > 社会实践 正文

土木建筑学院暑期“三下乡”省级重点团队赴临泉县开展乡村振兴调研活动

资料来源:土木建筑学院      日期:2022年07月18日 22:11     浏览量:

为加强青年学生对乡村的了解认知,积极巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴相结合,7日15日-17日,安徽理工大学土木建筑学院省级乡村振兴调研团赴安徽省临泉县自然资源和规划局、滑集镇王香铺村、南杨小村等地实地调研脱贫攻坚成果及乡村振兴建设进展。

再携手共谋乡村振兴发展规划

7月15日上午,学院党委书记冯定昌、副书记张向林带领乡村振兴调研团一行首站来到临泉县自然资源和规划局,就“乡村振兴,规划先行”乡村规划开展调研。座谈会上,冯定昌对土木建筑学院基本情况及前期为临泉县脱贫攻坚所做工作进行了简单介绍回顾,并期望在实现乡村振兴中继续发挥土木建筑学院专业优势,给予新的更大支持。临泉县自然资源和规划局副局长王博热烈欢迎学院乡村振兴实践团来临泉县开展调研实践,对学院以往对临泉县尤其是县规划局的大力帮助表示感谢,并介绍了县规划局工作设想和需求。

与临泉县自然资源和规划局座谈会现场

听报告了解贫困村发展历程

7月15日下午,学院调研团来到滑集镇王香铺村村委,受到了滑集镇人大主席石朝月及王香铺村书记高峰亲切接待。石主席表达了对安徽理工大学及下派的两任驻村干部的由衷感谢;高书记则回顾了2014年刚开始实施脱贫攻坚时的村容村貌及面临的重重困难,通过脱贫攻坚一系列政策实施,该村由建档立卡贫困村顺利实现村出列,进而马不停蹄继续实施乡村振兴建设。他自豪地表示,2014村集体收入为零,今年有望达到80万元!8年来村容村貌真是发生了翻天覆地的变化。随后,调研团在村委带领参观了王香铺村党群服务中心、村农业产业示范园、在建冷库等,队员们边走边看边听,切身感受王香铺村发展变化,分享变化带给当地村民的喜悦。

调研团成员在王香铺村村委会参加座谈会

发展产业 带动乡村振兴

15日-17日,调研团成员不顾酷暑,来到王香铺村的“一村一品”——甜叶菊特色种植基地帮助村民除草、收割、采摘,边劳动边学习调研。正是潘桃采摘季,队员们还深入王香铺村百亩桃园,帮助果农进行桃子采摘。调研团成员到来王香铺村高老庄番鸭养殖场调研特色养殖。养殖大户高连成带领调研团成员参观鸭棚,介绍自动投放饲料、水装置,以及番鸭生长周期、疾病预防、科学管理等。

调研团成员毛笑尘说:“纸上得来终觉浅,这次劳动体验让我切实体验到了一份耕耘一份收获的深刻内涵。”通过亲身劳动实践,队员们更深入理解了乡村振兴更要靠产业发展带动前进 产业兴旺是巩固脱贫成果的重要保障。

调研团成员调研王香铺村特色种植养殖业

乡风文明助力振兴

为了深刻了解地方乡风文明建设现状,深刻挖掘乡风文明和乡村振兴的关系,实践团成员来到滑集镇南杨小村进行调研,村主任董井卫向调研团成员讲解了南杨小村乡村文明建设情况。调研团成员了解到该村人居环境得到了极大的改善,道路由以前的土路变为现在宽敞的水泥路、柏油路,居民住房由以前的瓦房变为了楼房,村庄的绿化、休闲场所也一应俱全,村民们每天早上六点自行集合打扫村庄卫生。村民的文化生活也及其丰富,村里设有公共休闲场所、文化大舞台等。

调研团成员调研南杨小村乡村文明建设

党史学习增信励行

7月17日下午,调研团来到临泉县老集镇魏野畴烈士陵园进行参观。魏野畴烈士纪念馆为两层建筑,共分七个单元,分别是发轫五四、播火三秦、建党西安、兵运皖北、暴动阜阳、蒙难临泉、彪炳史册。每个单元运用现代陈列理念和多种艺术形式,立体形象地展现了魏野畴自五四运动到英勇就义各个时期的英雄事迹,展现了烈士光辉而短暂的一生。实践队员深切地感受到革命先烈为了民族解放、人民幸福和国家富强,忠贞不屈、舍生忘死的牺牲精神,纷纷表示,作为新时代青年一定铭记历史,继承先烈遗志,发扬先烈的革命精神,坚定信念,勇于奋斗,在实现第二个百年目标征程中奉献力量。

调研团成员参观魏野畴烈士纪念馆(摄影:胡文印)

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次临泉暑期社会实践活动把专业特色、劳动教育、党史学习同助力乡村振兴有效融合,在社会实践活动中,引导和帮助安理学子上好理论与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,培养并提高其社会交往、组织管理、分析思考、实践创新能力,使其早日成为堪当大任的时代新人。

(撰稿、核稿:吴帆、张向林)