您当前所在的位置: > 首页 > 合作交流 > 合作动态 正文

我校协办的第四届全国冻土工程与寒区环境学术会议顺利召开

资料来源:      日期:2024年05月13日 14:44

5月10日-12日,由中国地理学会、中国冰冻圈科学学会(筹)、中国科学院西北生态环境资源院主办,冰冻圈科学与冻土工程重点实验室等单位承办,安徽理工大学等单位协办的“第四届全国冻土工程与寒区环境学术会议”在甘肃兰州召开来自全国90多个高校、科研院所、企事业单位的600余位专家、研究生代表参加了本次会议。

土木建筑学院马芹永教授、副院长蔡海兵教授等7位老师以及8位研究生代表参加了本次大会。我校杰出校友陈湘生院士在大会主会场做了题为“地层冻结法及风险预控”的大会特邀报告。马芹永教授在“冻土力学与冻土物理学”专题做了题为“真三轴应力状态下冻结砂土不同初始应力加卸载试验与分析”的特邀报告,并主持了12日的主会场报告。马冬冬副教授以及王彬副教授分别在“冻土动力学与工程动力响应”、“人工冻结的新理论与新技术”专题做了题为“冲击荷载作用下冻融岩石І型断裂力学特性研究”以及“西部侏罗白垩系地层冻结法快速建井关键技术研究”的学术报告,受到与会专家的关注。另外,参会的8位研究生代表分别在研究生报告专场分享了自己最新的研究进展。

我校参会代表合影(供图:会务组)

据悉,全国冻土工程与寒区环境学术会议是由中国科学院西北生态环境资源研究院发起,已先后在兰州、南昌、南京成功举办。此次大会以“共建美丽丝路·贡献冻土智慧·共谋工程策略”为主题,旨在为专家学者们搭建学习交流平台,拓宽学术视野,促进对冻土工程和寒区环境相关理论及技术最新研究进展广泛深入的交流,为我国寒区工程安全保障与区域绿色可持续发展提供科技支撑与智力支持。

(撰稿、核稿:王彬、蔡海兵)