您当前所在的位置: > 首页 > 合作交流 > 学术交流 正文

土木建筑院教师参加“第十四届全国隧道及地下空间运营安全与节能环保科技论坛暨2024年地下空间科技论坛”并作学术报告

资料来源:      日期:2024年07月21日 21:29

7月16-19日,由同济大学与中国智慧基础设施产学研协同创新平台主办的第十四届全国隧道及地下空间运营安全与节能环保科技论坛暨2024年地下空间科技论坛在红色圣地贵州遵义隆重召开。论坛旨在探讨我国隧道及地下空间绿色、智慧建造方案,助力推动我国隧道科技的绿色转型。土木学院院长荣传新教授、青年教师宋远应邀参会。

我校参会代表合影

本论坛聚焦主题“绿色基础设施建设与运维”,设主论坛特邀报告16场、分论坛报告34场、研究生论坛报告22场、现场考察4处和学术委员会会议2场。论坛汇聚了来自国内外隧道及地下空间工程领域的300余位教育与科技工作者,共同就隧道及地下空间的规划设计、安全运营、节能环保等议题进行了深入交流。我校荣传新教授作了题为“人工地层冻结关键技术与应用”的学术报告,受到了与会专家的普遍关注。此外,还参观学习了正习高速低碳隧道和仙源“零碳”收费站绿色工程,切身领略了我国在隧道、收费站等基础设施建设绿色化、智能化方面的创新实践成果。

荣传新教授作报告(供图:会务组)

本届论坛的成功召开促进了隧道及地下空间低碳开发和智能建造相关领域专家学者之间的学术交流合作,为我国地下空间开发向绿色化、智慧化发展提供了重要的科技支撑,向世界有力展示了绿色地下基础设施建设的“中国声音”。参会期间,认真聆听了学术报告,同与会专家、学者进行了深入交流,拓宽了学术视野,获益匪浅。

(撰稿、核稿:宋远 荣传新  编辑、审稿:杨旭东、荣传新)